现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>专业介绍>>正文
 
汽车工程系专业介绍
2016-12-28 09:56   审核人:

 

 

汽车工程系是学院重点建设的系室之一,现有教职工30余人,其中教授1人,副教授8人,讲师10人,助教8人,教育部高职高专汽车类教指委委员1人,四川省青年教师标兵1人,遂宁市拔尖技术人才1人,高级工程师3人,工程师8人,兼职教师20余人,专业课教师均为“双师型”教师(教师和工程师);建有汽车发动机理实一体实训室、汽车底盘理实一体实训室、汽车多媒体教室、现代轿车拆装、汽车检测、汽车维修、汽车4S模拟实训室、汽车钣金实训室、汽车全车电路实训室、农业机构结构实训室、农业机械维修实训室等功能设施完善的20多个实训室和资阳南骏汽车有限责任公司、遂宁三和大兴汽车服务公司、遂宁鑫海大众汽车服务有限公司、眉山永达车辆技术服务有限公司、四川吉峰农机连锁有限公司等7个校外实训基地,建立了资阳南骏汽车有限责任公司、四川吉峰农机连锁有限公司等4家“订单式”培养合作企业。汽车运用技术为省级精品专业、省级教改试点专业,汽车实训中心是国家财政支持建立的汽车运用与维修类国家紧缺人才培训基地,与哈萨克斯坦共和国人民工业大学结成友好学院,组建了“国际汽车技术培训中心”。教学中大量采用多媒体和实物进行教学,实践课与理论课的比例达到1:1,理论与实践交替进行,充分体现职业能力培养的教学特点,实行“工学交替”和 “双证制”培养模式(颁发国家承认学历的相应毕业证和全国通用的汽车修理工等级证),注重学生综合素质培养,以提高学生专业技能及就业能力。

 

   

名师选萃周翼翔

1964年生,教授,高级工程师,汽车工程系主任。1985年毕业于西华大学机械设计与制造专业,获工学学士学位,2005年获电子科技大学机械工程硕士学位,1995年被农业部派往美国留学一年。主编或参编了《农机鉴定与检测》、《泵站技术》、《农机具的使用与维修技术问答》、《农业机械》、《汽车检测与诊断》、《汽车修理》等教材和著作,参译并主校美国汽车技师教材《汽车制动系统》。为学院翻译教材《Sinumerik880操作指南》、《PC安装与维护指南》共约30万字。主持规划新建电喷发动机实训室和自动变速器实训室。19971999年参与农业部“九五”重点科研课题《农业中专教学手段与方法现代化的开发与研究》,主要承担CAI课件的策划与稿本的撰写,成果通过农业部部级鉴定,并获课题成果一等奖;2000年参加教育部委托农业部组织的《中等农业职业学校四年制农机化专业整体教学改革方案的研究》,承担了南方片区关于该项目的调查和资料搜集工作,并完成了《农业中专四年制农机化专业培养目标、知识结构与人才培养规格》的研究报告。参与学校“分段模块式教学”的教改工作,成果通过农业部鉴定,并获省教育科研三等奖。参与全国农业职业院校“能力教育体系”教学改革成果,获农业部一等奖。主研“汽车运用技术专业建设与教育教学改革的研究”项目获省教育教学科研三等奖。独研院立课题“乘用车车内小气候的调节与智能控制的研究”已完成研究并结题,发表论文10余篇。主要在农机化专业、汽车制造与维修专业、汽车运用与维修专业和汽车服务与营销专业从事专业教学与实训指导,积累了较为丰富的职业教育教学经验。1999年被省教育委员会和教育工会授予“四川省青年优秀教师标兵”称号,2001200320052008年被学院评为“汽车工程学科”学科带头人,20034月由中共遂宁市委遂宁市人民政府命名为第四批拔尖人才,2003年获普通高校十佳青年教师提名奖,2006年被教育部聘为20062010高职高专汽车类专业教育教学指导委员会委员。

 

优秀毕业生陈 军

04级汽车制造与装配技术2班,20076月毕业后进入成都王牌汽车集团股份有限公司,任王牌销售业务员,月薪1500元,分管云南省曲靖市王牌业务,负责曲靖、宣威、罗平、会泽、寻甸五地经销商的业务往来,使王牌汽车从2006年曲靖市场占有率8.31%(王牌汽车公司统计)提升到2008年底曲靖市场占有率23.64%(王牌汽车公司统计)。于200812月被宣威市振雄汽贸有限公司聘为总经理,年薪10万,2009年使宣威市振雄汽贸有限公司王牌汽车销量在2008年基础上翻了两翻,助推了企业发展。
 

专业简介

 

汽车制造与装配技术(省级示范专业)

  专业培养目标:培养掌握汽车制造与装配技术专业必备的理论知识和技能,从事汽车制造、装配和调试等生产一线的高级应用型专门人才。

专业核心课程与主要实践环节:机械制图、工程材料与成型工艺基础、机械设计基础、汽车结构、汽车制造工艺学、冲压技术、汽车维修、汽车检测技术、汽车电子技术 、金工实习、机械设计基础课程设计、汽车制造工艺实习、汽车制造与维修综合实训、毕业顶岗实习与毕业设计等。

就业面向:汽车制造厂、汽车改装厂及汽车维修企业从事汽车等各类机动车的制造、装配、汽车检测与调试、汽车维修、车间管理等技术与管理工作。

汽车运用技术(省级教改专业)

专业培养目标:培养掌握汽车运用技术专业必备的理论知识和技能,从事汽车维修、检测和汽车运输等工作的高级技术应用型专门人才。

专业核心课程与主要实践环节:汽车发动机结构与维修、汽车电器设备与维修、汽车底盘构造与维修、汽车使用性能与检测、汽车使用与技术管理、自动变速器结构与维修、汽车电控技术、金工实习、汽车电器实训、汽车拆装实习、汽车电控技术实训、汽车维修实训、毕业顶岗实训等。

就业面向:汽车维修企业、汽车运输公司、汽车制造企业等从事汽车检测、生产管理、汽车维护、汽车修理、汽车保险、汽车定损等相关工作。

    汽车技术服务与营销

专业培养目标:培养掌握汽车技术与营业销专业必备的理论知识和技能,从事汽车整车和配件销售、经营策划及信息反馈等领域的高级技术应用型专门人才。

专业核心课程与主要实践环节:公共关系学、汽车发动机结构、汽车底盘结构、汽车电子电器、汽车市场营销学、汽配与经营业务、汽车保险、商贸谈判、商品储运与检验、旧车鉴定及评估、发动机拆装、底盘拆装、汽车电器拆装、商贸谈判、营销策划、汽车销售、毕业顶岗实习与毕业设计等。

就业面向:在汽车制造、营销、维修企业,从事汽车销售、销售策划与组织、汽车配件管理、配件销售、汽车保险等相关工作。

农业机械应用技术(紧缺人才专业)

专业培养目标:培养掌握农业机械应用技术专业必备的理论知识和技能,从事农业机械管理、农业机械的生产、销售、技术推广、鉴定、维修和应用等工作的高级技术应用型专门人才。

专业核心课程与主要实践环节:液压与气压传动、拖拉机结构、拖拉机电气设备、农业机械、农业机械及配件营销、拖拉机故障诊断、农机修理、农业使用与推广、农村能源利用、农业电气化、金工实习、拖拉机驾驶实习、拖拉机拆装实习、拖拉机修理实习、农业机械维修实习、顶岗实习与毕业设计等。

就业面向:从事农业机械的生产、维修保养、农业机械销售、农业机械技术业务管理、农业机械技术推广、农业机械的技术培训与使用等技术岗位工作。

     

 

关闭窗口
四川招生网 | 成都招生考试网 | 招生考试信息网

CopyRight 2008-2016 版权所有:四川职业技术学院招生就业处
技术支持:四川职业技术学院网管中心 蜀ICP备06000787号
电话:(0825)2290000  地址:四川省遂宁市学府北路1号