现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 
当前位置: 本站首页>>专业介绍>>正文
 
文化传播系专业介绍
2016-12-27 10:44   审核人:

    文化传播系(原中文系、汉语言文学系)有着悠久的办学历史,深厚的文化积淀,通过50余年的大专办学发展历程,形成了多层次、多规格的人才培养体系,是一个开办全日制教育和继续教育(函授、自考)、本科与专科并举的教学实体,至今已培养本、专科学生万余名,为地方经济建设和社会发展做出了较大的贡献。

    文化传播系拥有一批年富力强的高学历、高素质的教师队伍。有专兼职教师50余人,其中教授5人,副教授15人,讲师15人。设置了语文、旅游、新闻、文秘四个教研室,成立了张船山研究会、涪江文化研究所等科研机构。我系师资力量雄厚,教育教学和科研实力强,取得了丰硕的成果,该系荣获2009年度学院科研工作一等奖。近年来教师发表论文300余篇,出版专著10余部,参编教材20余部。在科学研究方面,蒋均涛教授的《语文美学分析》、《审美诗论》分别获得四川省优秀教学成果三等奖、四川省人文社科类科研成果二等奖,杜春海教授的《儿童文学与素质教育》获四川省第十三次优秀教育科研成果二等奖,谭国应副教授编著的《普通秘书学概论》获得全国秘书学论著一等奖等;在课程建设方面,王金星教授主持建设的《秘书礼仪》被评为教育部高职高专文秘类专业教学指导委员会精品课程,吴红梅副教授主持建设的《导游实务》被评为四川省精品课程,王金星教授、杜春海教授主编的《新闻写作》(教材)被评为四川省精品教材。近年来教师主研国家级、省级、院级课题10余项,其中国家级课题2项、省级重点课题5项。

    文化传播系以育人为本,以市场为导向,结合高等职业教育的特点与规律,注重学生职业精神、职业技能、创新能力的培养,在遂宁高级实验中学、遂宁二中、遂宁四中、遂宁六中、中国死海、遂宁电视台、遂宁日报社、川中旅行社、明星康年大酒店、天遂文化旅游集团等单位建立了学生实习实训基地,突出了工学结合、理实一体化的办学特色,收到了显著的效果。该系新闻采编与制作专业的学员在全国校园金话筒大赛南充赛区的选拔赛中荣获二等奖2项,三等奖2项;秘书专业学员代表学院参加全国第一届、第三届秘书职业技能大赛,前者荣获二等奖1项、三等奖4项并获团体三等奖,后者荣获一等奖2项、最佳才艺奖1项并获团体一等奖。成立了学生话剧团、山泉文学社、演讲辩论协会、普通话协会、记者协会、摄影协会等与专业联系紧密的学生社团,在院内外开展了丰富多彩的社会实践活动,努力提高学生的人文素质和职业素质。历届毕业生一次性就业率达90%以上,深受用人单位好评。

 

优秀毕业生

 

198210月生,20047月毕业于我院文化传播系文秘专业。四川高金食品公司遂宁公司总经理,先后荣获高金公司先进个人奖、优秀团队奖、金牌营销团队奖等殊荣。

2004年大学毕业后进入高金食品公司工作,先后担任高金公司福建片区、广东片区业务员。20053月任广东片区副经理,负责广东片区销售工作。200511月任华东片区任经理,负责华东片区销售工作。2008128任事业部冻品部经理,负责全国冻品销售工作。2011214任事业部部长助理,负责全国鲜、冻品销售工作。201110月任遂宁公司总经理,全面负责遂宁公司生产经营工作(含收购、生产、销售)。

 

专业简介

    语文教育

    培养目标:培养具有语文教育的基本理论、基础知识和基本技能,具有初步语文教学和研究能力的中小学语文教师。

核心课程与主要实践环节:古代汉语、现代汉语、基础写作、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、儿童文学、文学概论、美学原理、教育学 、心理学、现代教育技术、中小学语文教材教法、中小学语文教学见习、毕业实习、毕业论文等。

    就业面向:中小学语文教师,党政、企事业单位文职人员。

    新闻采编与制作

    培养目标:培养具有新闻采编与制作必需的文化知识与专业技能,能从事新闻采访、拍摄、编辑、写作、评论等工作的高素质应用型新闻人才。

    核心课程与主要实践环节:新闻学概论、大众传播学、新闻心理学、新闻编辑、新闻法规、新闻采访、新闻写作、电视节目制作、摄录实践、新闻编辑实践、新闻采写实践、计算机操作实践、毕业论文、毕业实习等。

    就业面向:各级电视台、电台、报社等新闻单位,从事采访、拍摄、编辑、写作、评论等工作。

    文秘(含公关礼仪  学院重点建设专业)


    专业培养目标: 培养具有较强的文字表达和沟通能力,能熟练地运用现代化办公设备的高素质应用型专门人才。

    专业核心课程与主要实践环节:秘书学概论、秘书实务、档案管理、行政管理、企业管理、文秘写作、公共关系学、社交礼仪、公关心理学、计算机应用基础、现代办公设备使用与维护、小车驾驶、文秘见习、综合实习、毕业论文等。

    就业面向:党政机关、企事业单位的专职秘书和办公室工作人员。

    旅游管理(紧缺人才专业)

    专业培养目标:本专业培养具有旅游企业管理和服务的基本知识和基本技能,具有良好的职业道德、敬业与创新精神,能从事旅行社、旅游景区、旅游饭店等旅游行业经营管理和接待服务的高素质应用型专门人才。

    专业核心课程与主要实践环节:旅游学概论、导游业务、导游基础知识、旅游市场营销、旅行社经营管理、旅游景区管理、旅游资源规划与开发、旅游会计学、酒店管理概论、现代饭店餐饮管理、营养学、客房管理、前厅管理、旅行社导游实习、旅行社管理实习、饭店岗位实习、饭店管理综合实习、外联岗位实习、毕业论文等。

    就业面向:旅行社及旅游景区、旅游饭店等旅游企业管理与服务人员。

    文化事业管理

    培养目标:培养具有扎实的文化基础知识和良好的文化艺术鉴赏能力,掌握从事文化事业管理领域实际工作的基本能力和基本技能,能够在政府管理部门、企事业单位从事文化艺术管理、文化项目策划、文化经营、文化市场运作的复合型专门人才。

   专业核心课程与主要实践环节:中国文化概论、文化政策与法规、文化产业管理、文化经济学、中国文化市场、项目策划与管理、社区文化管理、办公室事务管理、口才与沟通技巧、广告与策划、企业形象策划、文化产业管理技能综合实训、小车驾驶、毕业论文等。

    就业面向:政府管理部门、文化企事业单位(出版、印刷、报刊、音像、广告、网络、演艺等)、、农村或社区文化宣传领域,从事文化艺术管理、文化经营、文化市场运作、文化项目策划等工作。


fdg

 

关闭窗口
四川招生网 | 成都招生考试网 | 招生考试信息网

CopyRight 2008-2016 版权所有:四川职业技术学院招生就业处
技术支持:四川职业技术学院网管中心 蜀ICP备06000787号
电话:(0825)2290000  地址:四川省遂宁市学府北路1号